招生公告


首页 >> 书画等级考试简章

中国书画等级考试

中国书画等级考试是教育部考试中心主办、面向全国书画学习者的技能培训与测评系统。举办中国书画等级考试的目的在于学习和继承中华优秀传统文化,普及书画艺术,通过科学、规范的培训与测评,推广先进的教育理念,逐步达到对书画艺术的初知、认知,提高学习者的书画艺术技能和审美水平。

科目设置:考试共设书法、硬笔书法、素描、色彩、动漫画五个科目。

项目特点:重视基础,以弘扬传统文化为宗旨;培养兴趣,以实施素质教育为根本;系统训练,以发掘艺术潜质为重点;科学评价,以书画艺术规律为基准。

报名时间、考试时间、报名方式、报名要求、考试地点

1、报名时间: 3月—5月考试时间: 5月中、下旬

   报名时间: 9月—10月考试时间:年11月中下旬

具体时间可登陆报名网查询

2、报名方式:采用网上报名(ht tp: //sk. neea. edu. cn/zgshks或www. sbc-neea. com./zgsh),考生根据有关要求报考。

3、报名要求:初次可选择任意级别报考,第二次根据第一次的结果进行申报。每一次考试成绩优秀者可跨一级申报,合格者只能逐级申报,不合格者的申报不能超过原报考级别。

4、考试地点:吉林艺术学院城市艺术学院

考试方式和内容

1.考试采用现场测试方式。

 2.考试内容

 

科目

内容

素描

线描画、静物线描写生、石膏几何体写生、石膏像写生、静物写生、头像写生,人像默写、速写

色彩

填色画、色彩想象画、人物肖像画、色彩装饰画、静物画临摹、静物写生、头像写生

动漫画

卡通画临摹、简笔画创作、动漫形象设计、动漫画创作、单幅画面创作、四格画面创作、分镜头画面刨作

书法

临摹,创作、理论(高级)

硬笔书法

临摹、创作、理论(高级)

成绩优秀者可跨一级申报,合格者只能逐级申报,不合格者的申报不能超过原报考级别。

考试实施

教育部考试中心负责全国性的组织与管理,省级承办机构负责地方性管理工作。考试采取全国统一考试大纲、统一命题、统一评分标准方式进行。考官和培训教师均需经过教育部考试中心组织的培训和资格认定,并持证上岗。阅卷工作由教育部考试中心统一组织实施。教育部考试中心负责考试结果的解释。考试合格者由教育部考试中心统一颁发证书。

承办单位:吉林艺术学院城市艺术学院

地    址:长春市朝阳区松辉路226号

乘车路线:在火车站乘262路汽车到辉南街下车即是

邮政编码:130012

网    址:www.jlart-cr.org

传    真:0431—86900922

咨询电话:0431—86900901、86900922

 

诚邀中国书画考级合作单位:面向全省各中小学、群众文化艺术单位、书法协会单位及个人,共同发展中国书画考级这一事业。