校园文化


首页 >> 学生动态

2012缅怀革命先烈 传承革命精神

4月5日为我国传统节日——清明节,人们都有纪念祖先或缅怀先烈的习俗。为纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大青少年树立正确的世界观,人生观,价值观。我院学生会、志愿者利用清明节来临之际,组织本院学生到长春市南湖烈士纪念碑前进行了扫墓活动。

     3月30日下午13时准时从学院出发,由社联合副主席孙帅,秘书处秘书长刘蕾,生活部部长姜鸿轩以及我院志愿者等人步行来到了南湖烈士纪念碑前,在这步行至纪念碑前的过程中我们深刻的体会到革命先辈长征时的艰辛,同时也感受到了这里的庄严宁静,这庄严宁静不仅代表了烈士们安息的心,还代表了后辈对烈士们至高的崇敬。

    这天,我们怀着同样崇敬的心在这个特别的日子纪念他们的伟绩。来到烈士纪念碑前时,同学们都不约而同地肃静,沉浸在这种严肃而凝重的氛围中。我们面对的是解放长春时的革命烈士,立足今天、放眼未来,让我们学习、牢记他们的精神。

本次活动分步进行,首先由学生代表进献了鲜花,将代表着纯真、热忱的鲜花放在烈士纪念碑前。 然后全体成员默哀三分钟,为这些为了我们今天幸福生活而英勇捐躯的英雄以及为中国鞠躬尽瘁的共产党员致敬默哀。之后由各位志愿者自由发表个人的感受“我们要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好青年。从现在起养成良好的学习生活习惯,练就一身本领,为祖国为人民贡献自己的所有力量,把祖国建设得更加富强,让中华民族傲然挺立于世界民族之林。”随后志愿者代表代全体志愿者表明了决心:“尽管烈士们走了,时间也在不停的流逝,但我们与先烈的信念从来未更改过,不管时代如何变迁,先烈们舍生忘死、前仆后继,为他人谋幸福的高尚品德不应该被遗忘,他们的大无畏精神万古长青,所以我们站在烈士纪念碑前,心中涌起的不应该只是激动,而是更多意识到自己的使命。”最后,同学们自由缅怀先烈,谈论自己今后的人生方向。活动在15时左右结束,通过这样的活动,充分提高了学生的爱国热情并使学生们和团组织紧紧的联系在一起。

此次活动对全体师生进行了深刻的教育,尤其是默哀和向烈士墓献花时,师生们都投入到情景之中,心灵受到了洗礼。活动使同学们受到了一次深刻的爱国主义教育及革命传统教育,激发了同学们对党的崇敬之情和对祖国的热爱之情。

活动结束后,同学们纷纷表示,以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难,勇于献身的革命精神。作为当代大学生,除了要具备丰富的专业文化知识,还要有良好的道德品质,将来才能更好地为社会服务。

我们用文字、图片记载下来了这次活动,更用心记载下来了这次有意义的活动!活动收到了预想的效果。有很多同学表示:看到今天我们幸福的生活,想一想革命烈士,我们没理由不好好学习,将来为祖国贡献自己的力量。