校园文化


首页 >> 学生动态

戏曲学院开展爱国教育观看话剧活动

2014年9月18号晚7时,戏曲学院全体学生由辅导员孟令壮老师带领下在桃李梅大剧院进行爱国教育,观看爱国抗日题材话剧《寒春》。

    话剧《寒春》讲述的是“九一八事变”后,长春人民不堪忍受日本帝国主义压迫奋起反抗的故事。话剧《寒春》以三家人的命运为线索,浓缩了日本统治长春时期的社会现状。

    在国耻日这一天,通过看话剧,同学们受到了精神上的洗礼和心灵上的震撼,得到了深刻的爱国主义情感教育,也使许多来自外省的同学感受到了长春人民可贵的民族气节。这一活动不仅加强了同学们对所学专业的理解,也丰富了同学们的业余生活。

    1931年9月18日夜,日本帝国主义军队炮轰沈阳大本营,次日侵占了东北三省,对东北三省地区人民进行残暴的烧杀抢掠。这段历史距今已有69年之久,每年的9月18日,东北三省都会响起警笛,提醒人民勿忘这段屈辱的历史。

    《寒春》主要讲述9.18事变后,长春人民不堪忍受日本,帝国主义压迫,奋起反抗的故事。《寒春》以三家人的命运为线索浓缩了日本统治长春时期的社会现状。《寒春》中的三家人,苏、谭、耿三家人用自己的生命保卫家园,奋勇抗日。谭家与耿家从最开始因为苏家女儿的婚事争个你死我活,到之后的耿家与日军抗争导致家破人亡,最后谭家与耿家旺携手对付日军,以小见大,尽管这中间,苏家二老为了保护女儿在家服毒自尽,谭家小儿子也与走狗“二狗一郎”争夺中失去了生命。

     《寒春》在演出形式上巧妙地运用说书人串场讲述和演员表演两条线索推进剧情发展,把话剧,戏曲表演元素融合一起,打造出一部别具一格的现代话剧,进一步揭示人物内心的情感,加深观众对剧情的理解。谭家二儿子虽然是唱戏的性子也没有那么阳刚,但在他死前与刘二狗的斗争当中,我们从他身上看见的不仅仅是一个爱国分子向我们展现的爱国情怀,也有他作为一个男人不卑不亢的性格特点。谭家大儿子是一个纯粹的大男子主义,之前因为苏家与耿家订亲却没选择自家弟弟与耿家大儿子定了生死状,为体现之后两人对付日本帝国主义的大义凛然。剧中另一主演人物刘二狗塑造成一个文盲的中国叛徒,用刘二狗的无知嘲讽贬低他的人格,讽刺那些卖国叛国的人。

  在这次话剧中,我们从中铭记历史吸取教训。九一八事变过后,中国人民更加团结与日本帝国主义抗争。虽然在现在这个时代,我们爱国的体现不仅仅是盲目的抵制日货,而是在保护祖国领土的同时,学习日本超越我们的那部分,继而促进我国发展,增强我国综合国力。